Ergebnis 1 bis 21 von 21

Thema: Tausch Tacho

  1. #1
    Avatar von t0Pf
    Registriert seit
    21.06.2018
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    57
    KTM
    660 SMC ´05

    Tausch Tacho

    Tach zusammen.
    Hab an meiner 660 SMC ‘05 das bekannte Tacho Problem. Bei Hitze/Wärme erlischt das Display.
    Dieser ist aktuell verbaut:


    Überlege jetzt umzurüsten. Hat jemand Erfahrungen mit Tausch Tachos? Überlege den Koso DB01 (RN). Hat jemand das wiring dazu? Lässt sich der Drehzahlmesser problemlos nachrüsten?
    Danke für eure Hilfe.


    Gesendet von iPad mit Tapatalk

  2. #2

    Registriert seit
    06.01.2019
    Beiträge
    7
    KTM
    KTM 600 LC4 Bj 93
    Moin...
    Habe vor bei meiner 600er den Trailtech Vapor zu verbauen... habe mich deswegen auch viel belesen und mich letztendlich für den und kein koso entschieden...
    Sobald sie läuft kann ich dir berichten...scheint aber recht idiotensicher zu sein... ;-P

    Hoffe es hilft dir a bissl weiter... Pläne usw gibts alles im Netz...

    Grüße

  3. #3
    Avatar von t0Pf
    Registriert seit
    21.06.2018
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    57
    KTM
    660 SMC ´05
    Musstest du denn viel anpassen? Der Koso ist ja optisch zum originalen sehr ähnlich.

  4. #4

    Registriert seit
    22.04.2010
    Beiträge
    43

  5. #5
    Avatar von t0Pf
    Registriert seit
    21.06.2018
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    57
    KTM
    660 SMC ´05

    Tausch Tacho

    Zitat Zitat von 1torf Beitrag anzeigen
    Bereits bekannt wollt mir noch paar Ratschläge oder Alternativen einholen

  6. #6

    Registriert seit
    22.04.2010
    Beiträge
    43
    Ach ja.... zu viele digitale Medien. 😂. Am Ende wird Dein persönlicher Geschmack entscheiden.... ob Koso oder Trailrech oder.... sind alle funktionell.

  7. #7
    Avatar von t0Pf
    Registriert seit
    21.06.2018
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    57
    KTM
    660 SMC ´05

    Tausch Tacho

    Zitat Zitat von 1torf Beitrag anzeigen
    Ach ja.... zu viele digitale Medien. . Am Ende wird Dein persönlicher Geschmack entscheiden.... ob Koso oder Trailrech oder.... sind alle funktionell.
    Welche Version hast du denn genommen? Mit dem „Universal“ geschwindigkeitssensor (ähnlich wie beim Fahrrad Tacho) oder Ktm spezifisch? Die vorgegeben Sets, die ich finde sind entweder mit diesem Uni Sensor, dafür mit Kühlwasser Temperaturfühler oder mit nem passenden Geschwindigkeitssensor, dafür nur mit nem Fühler für den kühler.
    Oder kann ich den vorhandenen Geschwindigkeitssensor drin lassen, weil eh passiv?
    Hast du mir nen vernünftigen Shop? Finde die Dinger nur in der Bucht...

  8. #8

    Registriert seit
    22.04.2010
    Beiträge
    43
    Im Bräuer Shop anrufen und Set zusammenstellen lassen.
    https://www.braeuer-shop.de/shop/wg/...o-drehzahlmes/
    Ich habe den Fin Sensor zwischen den Kühlerlamellen. Bin davon aber nicht so begeistert.....

  9. #9
    Avatar von t0Pf
    Registriert seit
    21.06.2018
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    57
    KTM
    660 SMC ´05
    Zitat Zitat von 1torf Beitrag anzeigen
    Ich habe den Fin Sensor zwischen den Kühlerlamellen. Bin davon aber nicht so begeistert.....
    Hab denen mal ne Mail geschrieben. Halte davon auch nicht so viel... bin eher für den Kühlwasser Fühler... wahlweise lieber noch den Zylinderkopf Thermostat...

  10. #10

    Registriert seit
    06.01.2019
    Beiträge
    7
    KTM
    KTM 600 LC4 Bj 93
    KTM spezifisch war mein Moped zu alt...
    Hab aber auch den FIN Sensor...darf ich fragen warum du davon nicht so überzeugt bist?
    Übrigens auch bei bräuer bestellt...
    Gruß
    MrMiyagi

  11. #11
    Avatar von t0Pf
    Registriert seit
    21.06.2018
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    57
    KTM
    660 SMC ´05
    Weil der Sensor ja nur die Oberflächentemperatur des Kühlers misst und die wird durch den Fahrtwind und Außentemperatur beeinflusst und muss nicht mit der Temperatur des Kühlwassers übereinstimmen. Wenn es nicht anders geht, ist es besser als nix, aber ich möchte lieber die tatsächliche Kühlwasser Temperatur messen.
    Wahlweise würde ich glaube ich sonst eher noch nen Zylinderkopf Thermostat an der Zündkerze anbringen... der Thermostat kostet glaube ich nicht die Welt und passt auch mit Sicherheit bei älteren Modellen.

  12. #12

    Registriert seit
    06.01.2019
    Beiträge
    7
    KTM
    KTM 600 LC4 Bj 93
    Naja der Unterschied sollte ja (zumindest für mich) doch eher zu vernachlässigen sein...will die olle kati ja nicht immer "knapp unter kochen" fahren...😋

    Was hast du denn für eine "Warntemperatur" eingestellt?

  13. #13
    Avatar von t0Pf
    Registriert seit
    21.06.2018
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    57
    KTM
    660 SMC ´05
    Hab den Tacho noch nicht verbaut. Werde aber vermutlich 95-98 C für gelb und 103-105 für rot einstellen. Ggf fang ich etwas niedriger an. Ich schau mal wie Betriebstemperatur bei „normaler“ Fahrweise und Witterung ist.

  14. #14
    Avatar von t0Pf
    Registriert seit
    21.06.2018
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    57
    KTM
    660 SMC ´05
    So, nach langer Lieferzeit von Bräuer sind jetzt alle teile für den Umbau da. Denke ich werde im Lauf der Woche den Tacho tauschen. Vorab ne frage: laut Schaltplan ist der aktuelle Tacho mit zwei Massekabeln verbunden. Weiß jemand warum? Werde für die Blinkerkontrollleuchten eine neue Masselleitung brauchen und würde einfach eine der beiden nehmen. Hat da jemand Erfahrung?

  15. #15
    Avatar von t0Pf
    Registriert seit
    21.06.2018
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    57
    KTM
    660 SMC ´05
    So, Tacho ist verbaut und ich bin voll zufrieden. Sogar der Stromanschlussstecker von KTM passt. Somit ein mal löten gespart. Die nächsten Wochen kommt noch der Kühlwasser Sensor.
    Kann den vapor für alle mit Tacho Problemen oder die nen Drehzahlmesser nachrüsten wollen nur voll empfehlen.


  16. #16
    Avatar von hatemachine
    Registriert seit
    15.11.2018
    Ort
    Graz, AUT
    Beiträge
    312
    KTM
    620 LC4 RA BJ96
    weis wer ob solche Tachos auch auf eine KTM 620 LC4 BJ 96 passen bzw montiert werden können ?!??!

  17. #17
    Avatar von t0Pf
    Registriert seit
    21.06.2018
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    57
    KTM
    660 SMC ´05
    Grundsätzlich ist der universell. Gibt nur unterschiedliche Ausführungen je nach dem, ob du nen Geschwindigkeitssensor in der Bremsscheibe (Magnet) oder ne Schnecke hast und wo du die Motor-/Kühlertemparatur abnehmen willst.

    Denke deine wird noch ne Tachoschnecke haben, dann brauchst du ne Ausführung mit nem neuen Tacho Sensor. Ähnlich wie beim Fahrrad. Nen Empfänger an der Gabel und nen Magnet an Bremsscheibe/Speiche. Den Universal Temperaturfühler klemmt man einfach in die Kühlerlamellen.

  18. #18
    Avatar von t0Pf
    Registriert seit
    21.06.2018
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    57
    KTM
    660 SMC ´05
    Ach ja, und ein paar Basics in Elektronik sind auch nötig. Ist kein ausschließliches Plug and Play System.

  19. #19
    Avatar von hatemachine
    Registriert seit
    15.11.2018
    Ort
    Graz, AUT
    Beiträge
    312
    KTM
    620 LC4 RA BJ96
    ich glaub das wird ein zu großer umbau mit zuvielen zusätzlichen trickserein und Anpassungen. ich hab ja nicht einmal ein Batterie

    ich glaub fast zu großer aufwand....

  20. #20
    Avatar von t0Pf
    Registriert seit
    21.06.2018
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    57
    KTM
    660 SMC ´05
    Zitat Zitat von hatemachine Beitrag anzeigen
    ich glaub das wird ein zu großer umbau mit zuvielen zusätzlichen trickserein und Anpassungen. ich hab ja nicht einmal ein Batterie

    ich glaub fast zu großer aufwand....
    Batterie ist kein Problem, spart sogar Arbeit weil der Tacho ne eigene Batterie hat. Der erkennt dann an der Rad Umdrehung, dass es los geht. Ähnlich wie am Fahrrad. Die zusatzkonsole mit den Blinker- und Fernlicht kontrollleuchte ist optional und kannste auch weglassen. Da passen sogar die original Lampen mit der Gummi Fassung rein... also rein theoretisch müsste ein Umbau sogar ohne elektrische arbeiten machbar sein.

  21. #21

    Registriert seit
    23.01.2005
    Beiträge
    7.644
    KTM
    02er Six Day´s
    Zitat Zitat von t0Pf Beitrag anzeigen
    So, nach langer Lieferzeit von Bräuer sind jetzt alle teile für den Umbau da. Denke ich werde im Lauf der Woche den Tacho tauschen. Vorab ne frage: laut Schaltplan ist der aktuelle Tacho mit zwei Massekabeln verbunden. Weiß jemand warum? Werde für die Blinkerkontrollleuchten eine neue Masselleitung brauchen und würde einfach eine der beiden nehmen. Hat da jemand Erfahrung?
    Ein Massekabel ist die Betriebsmasse vom Tacho und das 2. Massekabel blockert den Zugriff auf die restlichen Tripmaster-Funktionen. Das wurde seitens KTM so gemacht, da im Tripmastermodus der Tacho auch so konfiguriert werden kann, das keine aktuelle Geschwindigkeit angezeigt wird. Für den Betrieb im Bereich der StVO ist das aber nicht zulässig.
    Power is nothing whithout control.

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •